Названием сальмонеллез, или парафит, обозначают инфекционные болезни животных и человек, которые характеризуются лихорадкой и поражением пищеварительного канала (обычно с наличием поноса) и вызываются различными видами бактерий из рода сальмонелл.
Сальмонеллы не образуют спор, поэтому мало устойчивы к действию высокой температуры и обычных дезинфицирующих средств. Однако в навозе, почве, воде и в других объектах этой среды могут сохраняться до 2 — 4 месяцев. Они также долго сохраняются в мясе животных-сальмонеллоносителей.
Носительство сальмонелл широко распространено среди разных видов животных. Кошки более устойчивы к этим микробам и заболевают преимущественно в молодом возрасте. Способствуют развитию заболевания нарушения в содержании и уходе, поедание испорченных кормов.
Кошки заражаются сальмонеллами при поедании мяса и внутренних органов, больных сальмонеллезом животных или сальмонеллоносителей, а также грызунов, при посещении мусорников, помойных ям.
Заражение сальмонеллами происходит через пищеварительный тракт, а выделяются возбудители в основном с фекалиями.
Возбудитель болезни — сальмонелла, бактерия, очень устойчивая во внешней среде. Ей не страшны мороз и жара: во льду и на снегу она сохраняется в течение многих месяцев, в сырой земле, на свалках — до 3 месяцев, в щелях деревянных полов квартир — до 3-4 месяцев. Продукты животного происхождения при подозрении на заражение сальмонеллами необходимо тщательно измельчить и кипятить в течение часа.
Основным источником заражения служат больные кошки, а также зараженные сальмонеллами продукты питания. Особенно опасны отходы мясокомбинатов и боен.
Часто причиной сальмонеллеза кошек является кровяная мясокостная или рыбная мука, используемая в качестве кормовых или минеральных добавок. Нередко сальмонеллез передается кошкам от домашних или диких птиц — сальмонеллезоносителей: кур, уток, гусей, воробьев, чаек, а также от мышевидных грызунов.
У котят и молодых кошек болезнь обычно развивается остро, у взрослых — хронически, то есть почти незаметно, в результате чего небольшое недомогание животного владельцы относят на счет легких форм отравлений в результате подъедания кошкой чего-нибудь на улице.
Острое проявление сальмонеллеза у котенка или молодой кошки начинается через 1-3 дня скрытого, или инкубационного, периода с резкого повышения температуры (до 41° С). Котенок отказывается от еды, не играет, все время лежит в темных местах. Отмечается рвота и понос. Рвотные массы представляют собой густую тягучую смесь, рвоте предшествует сильное выделение слюны. Каловые массы зловонные, могут иметь примесь крови. На фоне высокой температуры тела, рвоты и поноса у кошки могут быть судороги. Глаза, нос покрыты гнойными выделениями. Может быть кашель. Котята тяжело дышат из-за быстро развивающейся бронхопневмонии.
При остром развитии болезни и непринятии необходимых мер кошки обычно погибают.
Владелец кошки самостоятельно поставить диагноз не может. Из-за сходства симптомов сальмонеллеза и панлейкопении, а также других болезней диагноз ставит ветеринарный врач с помощью специальных методов, обязательно включающих бактериологическое лабораторное исследование.
При проявлении болезни, то есть слюновыделении, рвоте, поносе, котенка следует поить теплым бледно-розовым раствором марганцовки в количестве, равном объему потребляемой кошкой жидкости.
Обращение за помощью к ветеринарному врачу обязательно и требуется безотлагательно. При подозрении на сальмонеллез в отсутствие ветеринарной помощи можно использовать такие препараты, как энтеросептол, интестопан, сульгин, фталазол, тетрациклин, левомицитин. Подбор доз препарата строго индивидуален, зависит от массы больной кошки.
Необходимо помнить, что своевременно начатое лечение больного животного ветеринарным врачом с помощью лекарственных средств, в том числе вводимых путем инъекций, дают, как правило, положительный эффект.
Владельцу кошки, больной сальмонеллезом, следует уделять большое внимание санитарии и гигиене. Кошка должна быть изолирована в отдельной комнате. Особенно это важно, если в доме есть маленькие дети.
Влажную уборку нужно проводить только с использованием хлорной извести, хлорамина или других дезинфектантов (карболку исключить). Миски для еды и воды нужно тщательно мыть в дезрастворах. После общения с больной кошкой следует вымыть руки с мылом. Проветривание помещения должно быть ежедневным.
Для того чтобы не заболеть, ваша кошка не должна общаться с беспризорными животными, кормление кошки должно производиться только доброкачественными кормами, мясокостную или рыбокостную муку перед употреблением рекомендуется прогревать в духовом шкафу на противне при температуре 100° С в течение одного часа.